Главная страница  \ О центре \ История деятельности \ Характеристики Центра


Характеристики Центра

  • Профессиональное образование в реализации государственных задач
     

Современная медицина — область, в которой давно и прочно сплелись высокие технологии и человеческий фактор.

Обеспечение широких слоев населения доступом к высоко-технологичной медицинской помощи — приоритетная задача государства. Так, объем ассигнований на высокотехнологичные виды медицины в рамках программы «Здоровье» в 2009 г. составил 28,3 млн руб.

Задачи технического оснащения и своевременного обновления технической базы стоят перед всеми медицинскими центрами и институтами без исключения. Но это лишь вершина айсберга.

Обеспечить квалифицированные кадры, способные работать на современном высокотехнологичном оборудовании, — вот главный вопрос, который необходимо решить отечественной высокотехнологичной медицине. Cегодня с появлением на отечественном рынке новейших технологий перед государственным здравоохранением встала острая необходимость создания и широкого внедрения инновационного и мобильного подхода к обучению и профессиональной переподготовке персонала.

Казанский центр высоких медицинских технологий — образовательный проект, призванный задать новые стандарты в постдипломной подготовке врачей для эффективного использования и внедрения ВМТ.

Центр был открыт в феврале 2008 г. Министерством здравоохранения и социального развития РФ при поддержке правительства Республики Татарстан и активном участии ведущей медицинской корпорации «Джонсон&Джонсон».

  • Международный опыт


Казанский центр — первый в России образовательный проект по подготовке специалистов в сфере высокотехнологичной медицинской помощи в соответствии с мировыми стандартами.

Это уникальный пример государственно-частного партнерства в области высокотехнологичного медицинского образования. Ключевым партнером государства стала корпорация «Джонсон&Джонсон». Сегодня при участии корпорации «Джонсон&Джонсон» открыто уже около 20 научно- образовательных центров в США, Германии, Франции, Индии, Китае, Японии и Бразилии. Самые известные из них —Европейский хирургический институт (Германия, Гамбург) и Институт эндохирургии (США, Цинциннати). Опыт компании в создании и управлении образовательными медицинскими центрами был в полной мере востребован в Казани. Сегодня, благодаря участию в проекте компании — мирового лидера в области медицинских инноваций, в Казанском образовательном центре разработаны и внедрены самые современные учебные курсы для профессионалов здравоохранения. Эти курсы читают лучшие отечественные специалисты, представители ведущих западных клиник и международные консультанты.

  • Новые возможности, новые перспективы


Следуя современным тенденциям, Казанский образовательный центр ВМТ применяет «модульную» систему образования: предлагает своим слушателям серию интенсивных курсов, ориентированных на получение конкретных профессиональных навыков. При этом особая роль отводится практическим занятиям с использованием высоких технологий в образовательном процессе.

Тренинги для практикующих хирургов на компьютерных тренажерах-симуляторах, углубленная теоретическая подготовка с доступом к ключевым мировым изданиями и базам данных, возможность обмена опытом с ведущими зарубежными и российскими специалистами значительно снижают риск фатальных ошибок и послеоперационных осложнений.

Благодаря такому подходу выпускники Казанского центра получают бесценный опыт практикующих врачей и объективную оценку своих профессиональных навыков.

В государственном масштабе это означает повышение доступности наиболее эффективных методов лечения при оптимизации затрат и улучшение качества обслуживания населения.

Центр организует профессиональные стажировки в клиниках Израиля, Германии, Франции, Финляндии, Чехии. По окончании обучения всем слушателям выдаются удостоверения государственного образца.

Сегодня в центре прошли обучение уже более 500 слушателей из 28 регионов РФ, более 6000 врачей посетили научно-практические мероприятия, проведенные на базе центра.

3000 слушателей в год — пропускная способность центра

  • Трехэтапный подход к обучению практикующих врачей хирургов


1. Лекционная часть и разбор клинических случаев

Теоретическая часть состоит из классических лекций и разбора клинических случаев с использованием видеоматериалов.

В течение одного учебного дня теоретическая часть всегда дополняется практическими занятиями.

Преподавание ведется лучшими специалистами в своих областях из различных клинических школ (не менее трех разных преподавателей на протяжении одного курса).

Обучение проводится в однородных по уровню группах не более 12 человек, сформированных по предварительному анкетированию.

2. Отработка навыков на тренажерах и компьютерных симуляторах

Одним из ключевых новшеств центра ВМТ стало использование в образовательном процессе компьютерных симуляторов, позволяющих воспроизводить ход операции в режиме реального времени.

Обучение пилотов в авиации доказало эффективность использования компьютерной симуляции в областях, требующих личной ответственности и профессионализма специалистов. Статистика свидетельствует, что максимальное количество летных ошибок приходится на первые 50 полетов. Поэтому, прежде чем совершить свой первый вылет, пилоты проводят 50 виртуальных тренировок на тренажерах.

Этот опыт был успешно использован и в медицине. Предотвратить хирургическую ошибку — одна из главных целей учебного процесса. На симуляторах моделируются различные ситуации, которые могут возникнуть во время хирургических манипуляций. В результате обучения число практических ошибок сокращается в шесть раз*, время выполнения процедуры — на 30%**, повышается безопасность хирургического вмешательства для пациентов.

— В травматологии и ортопедии отработка практических навыков происходит на муляжах костей, суставного аппарата, на анатомическом материале и на муляжах суставов с использованием реального инструментария.

— Компьютерная симуляция позволяет:
• Отработать алгоритмы действий во время операций.
• Снизить продолжительность операций и время нахождения пациента под наркозом.
• Провести «репетиции» предстоящих операций (возможность загрузки оригинальных данных КТ пациентов).
• Получить объективную оценку знаний и навыков.
• Ввести стандарты подготовки специалистов.

3. Практические занятия на живых тканях

Практические занятия в тренировочной операционной DryLab с пятью рабочими станциями.

— Отработка практических навыков проводится на живых тканях.
— В результате практикума студенты получают объективную оценку уровня полученных знаний и навыков выполнения процедуры (предусмотрена возможность видеозаписи всех процедур).

Телефоны: +7(843) 237-84-69 (70/71/72)
|
e-mail: info@amtec-kazan.com
|
Online консультация
|
Написать письмо
©2008—2024. «Казанский образовательный центр высоких медицинских технологий»